Коммунальное проектно-строительное унитарное предприятие

БРЕСТСКИЙ ГОРОДСКОЙ

ЦЕНТР АРХИТЕКТУРЫ

и СТРОИТЕЛЬСТВА

г.Брест, ул. Пушкинская, 11

8 (0162) 20 93 44

brestgcas@mail.ru

Интерактивная веб-карта градостроительного кадастра г.Бреста

Интерактивная веб-карта градостроительного кадастра г.Бреста

 

Селюх Андрей Владимирович

10.02.2020

 

 

Город - это живой организм. Он живет по логике, которую не обязательно осознает сам. Но город также является и объектом управления, он растет по законам, которые заданы рационально и извне. Как управлять саморазвивающимся организмом?

Я считаю, что ключ к успеху в согласованности действий правительства, бизнеса и общества и в том, чтобы интересы жителей становились во главу угла.

Ежедневно мы заинтересованы в получении той или иной информации о своем городе в различных временных и тематических срезах:  орган власти, уполномоченный в области градостроительной, инвестиционной деятельности и земельно-имущественных отношений, – для оперативного управления развитием территории;   инвестор – для определения местоположения инвестиционной площадки;     житель – для обеспечения своей жизнедеятельности, мониторинга результатов деятельности органов власти, то есть участия в процессах развития территории.

Существует множество способов «добычи» необходимой информации, например, об объектах городской инфраструктуры: от прямого обращения в уполномоченные органы власти и организации, до поиска в различных источниках в сети Интернет. Но самый эффективный способ – это использование единого актуального и достоверного информационного ресурса, доступного через сеть Интернет, который обеспечивает открытый доступ потребителя к информации и взаимодействие с органом власти, уполномоченным на ее актуализацию.

 

 Скриншот 5 Дежурной карты

 

Интерактивная web-карта  градостроительного кадастра г. Бреста

На базе КПСУП «Брестский городской центр архитектуры и строительства» ведутся работы по совершенствованию системы управления градостроительным развитием города Бреста. Создается специальная интерактивная веб-карта на основе свободно распространяемого программного обеспечения для создания и ведения геоинформационных систем (QGis) с использованием данных Государственного градостроительного кадастра,  Генерального плана г. Бреста и данных открытого доступа (картографических и других пространственно привязанных данных) .

Интерактивная карта должна быть создана как система «Открытый город» с целью обеспечения публичности информации об осуществлении градостроительной деятельности, ведения диалога с городским сообществом по проблемам города, в котором обсуждаются вопросы комфортности проживания, улучшения качества городского пространства и качества жизни в городе. Такой тип системы не только подразумевает открытый доступ к данным, но и открытость органов власти для взаимодействия с городским сообществом.

 

 Скриншот 1 Дежурной карты

 

На интерактивной веб-карте в векторном виде должны быть опубликованы данные дежурной карты города и информация о планируемом развитии его территории в виде проектов и утвержденной градостроительной документации, карты инвестиционных площадок, актуальная информация о состоянии строящихся объектов (их прохождения по этапам: градостроительный паспорт, проектирование, экспертизы и согласования, начало и конец строительства и др).

 

 Скриншот 2 Дежурной карты

Должна быть реализована возможность автоматизированного поиска информации, пространственного анализа, детального просмотра атрибутивных сведений об объектах градостроительной деятельности, в том числе в режиме совмещения с популярными картографическими ресурсами (Google Maps, OpenStreetMap, YandexКарты и др.), что позволит пользователям легко ориентироваться в пространстве.

На интерактивной веб-карте должны быть  опубликованы следующие пространственные данные:

Сводная карта:

 

«Базовые слои» (Информативная подложка для удобства ориентирования):

  • OpenStreetMap – это карта из открытого источника, используемая в качестве схематичного отображения местности;
  • GoogleHybrid – спутниковый снимок территории, с нанесением транспортных магистралей;
  • GoogleSatelite – спутниковый снимок территории;
  • Yandex Satelite Map - спутниковый снимок территории.
  • Постоянно обновляемый ортофопоплан из снимков сверхвысокого разрешения, выполняемых с помощью беспилотных ЛА,
  • В перспективе - матрицы высот и 3D модели местности

 

«Генеральный план»:

 

  • Функциональные зоны (проектируемые) генерального плана;
  • Территориальные зоны – зоны действующих правил землепользования и застройки;
  • Объекты местного, градообразующего  значения (проекты), предусмотренные генеральным планом г. Бреста;
  • Объекты культурного наследия – существующие памятники истории и культуры;
  • Охранные и санитарно-защитные зоны и разрывы;
  • Существующая граница города и граница города, предусмотренная генеральным планом;
  • Дорожная сеть проектируемая – план развития дорожной сети, предусмотренный генеральным планом;
  • Объекты и сооружения транспортной инфраструктуры, предусмотренные генеральным планом
  • Границы земельных участков -  данные Публичной кадастровой карты Республики Беларусь,  получаемые от Государственного комитета по имуществу РБ.

 

«Проекты»

 

  • Проекты детальной планировки;
  • Проекты застройки;
  • Инвестиционные участки для строительства – локальная территория в виде свободного земельного участка или земельного участка с расположенными на нем строениями и инженерной инфраструктурой, а также необходимой землеустроительной документацией как предмет привлечения инвесторов для реализации комплекса инвестиционных проектов;
  • Атрибутивные данные из регистров и реестров государственного градостроительного кадастра г. Бреста.

 

«Обращения»:

  • Ваши обращения в горисполком (доступно для авторизованных пользователей) – все обращения авторизованного пользователя в виде созданных на карте объектов;
  • Обращения пользователей – все обращения граждан, зарегистрированные системой и прошедшие предварительную проверку на соответствие законным и морально-этическим нормам для публикации в общий доступ.

 

Также, помимо «Сводной карты»  Интерактивная карта должна обеспечить  связь со  службами, самостоятельно актуализирующими свои пространственные данные и предоставляющие их для ведения разделов карты:

 

  • «Инженерные сети» - ведомственными ГИС инженерного обеспечения города;
  • «Топоизученность» - слои  карты отображающие покрытие территории города геодезической съемкой масштабов 1:500, 1:2000, места текущих работ.

Доступ к этим данным ограничивается уровнем доступа пользователя и ориентирован на специализированные службы для оперативного взаимодействия в области строительства.

        Интерактивная веб-карта Градостроительного кадастра прежде всего необходима Управлению архитектуры и градостроительства горисполкома г. Бреста для реализации своих полномочий в части обеспечения публичности градостроительных решений в соответствии с требованиями действующего законодательства [Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»], а также для получения обратной связи – обращений граждан, в том числе с целью поддержки проведения публичных обсуждений.

 Скриншот 3 Дежурной карты

Таким образом, интерактивная веб-карта Бреста  позволяет любому заинтересованному лицу не только получить комплексный набор информации о территории города, но также поучаствовать в процессах ее развития и донести до органа архитектуры и градостроительства или проектировщика положительные и отрицательные моменты, важные с точки зрения горожан. Для этого любому пользователю нужно пройти простейшие процедуры регистрации и авторизации, найти на карте интересующий его объект и создать обращение с привязкой на карте и прикреплением файла (это может быть документ или фотография места).